PENGEMBANGAN WEBSITE PROFIL SEBAGAI MEDIA INFORMASI PADA BATALYON KOMANDO 469 KOPASGAT MEDAN - Puspitasari, Nila Feby; Utama, Hastari; Seniwati, Erni; Setiaji, Bayu; Santoso, Banu; Lukman, Achmad (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
The presence of the internet is a form of technological and information development that has a positive impact on life because given the many benefits. An example is the existence of a website organization which can be felt by the institution. As a response, it is appropriate for the website organization to be an important consideration for the organization, one of the military environments which in carrying out its duties and functions. The 469th Kopasgat Command Battalion is a Kopasgat combat unit directly under the Commander of Wing III Kopasgat located in Medan, North Sumatra. The existence of the 469th Kopasgat Command Battalion certainly has a very important role in maintaining national security. However, the public does not yet know much information related to the profile of the organization, due to limited access to information services owned by the organization and the community. One of the media for information and communication to the public used by this institution is Instagram. It has access is so easy, but the context is still limited, only uploading photos and videos and preventing Instagram users from reaching other domains. In addition, the quality of uploads is degraded and must be changed periodically. Therefore we need a mechanism to implement information media in the form of website services. This can provide information related to unit performance and others. The existence of this problem motivates me to develop a profile website as a form of community service. This service program aims to develop a website service profile for the 469 Kopasgat commando battalion to be able to work together to build a complete culture of information and communication. --- Kehadiran internet adalah salah satu bentuk perkembangan teknologi dan informasi yang memberikan dampak positif bagi kehidupan, karena mengingat banyaknya manfaat yang didapatkan. Salah satu contohnya adalah keberadaan website organisasi yang kemudian dapat dirasakan manfaatnya oleh pihak lembaga yang bersangkutan. Menanggapi hal tersebut, sudah sepatutnya website organisasi menjadi pertimbangan yang penting bagi organisasi salah satunya adalah institusi di lingkungan militer yang dalam menjalankan tugas dan fungsinya Batalyon Komando 469 Kopasgat adalah satuan tempur Kopasgat yang berkedudukan langsung di bawah Komandan Wing III Kopasgat yang berlokasi di Medan Sumatera Utara. Keberadaan Batalyon Komando 469 Kopasgat tentunya memiliki peran yang sangat penting dalam mempertahankan keamanan nasional. Namun masyarakat belum banyak mengetahui informasi terkait profil organisasi tersebut, karena keterbatasan layanan akses informasi yang dimiliki organisasi maupun masyarakat. Salah satu media informasi dan komunikasi kepada masyarakat yang digunakan Batalyon Komando 469 Kopasgat Medan berupa Instagram. Instagram merupakan media sosial yang aksesnya begitu mudah, tetapi konteksnya masih terbatas, hanya memuat foto dan video serta membuat pengguna Instagram tidak dapat menjangkau ranah ranah lainnya. Selain itu, kualitas unggahan yang menurun dan harus diubah secara berkala. Oleh karena itu perlu suatu mekanisme untuk menerapkan sebuah media informasi berupa layanan website. Hal ini dapat memberikan informasi terkait dengan kinerja satuan dan lainnya. Adanya permasalahan ini memotivasi untuk mengembangkan website profil sebagaiwujud dari pengabdian masyarakat. Adapun tujuanprogram pengabdian masyarakat dosen ini adalah melakukan pengembangan layanan website profil batalyon komando 469 kopasgat untuk dapat bersinergi untuk bersama sama membangun budaya informasi dan komunikasi secara lengkap.