UPAYA MENUMBUHKAN BUDAYA PAPERLESS MELALUI PEMANFAATAN iSPRING QUIZ MAKER DI SMK YPPM BOJA - Mudrikah, Saringatun; Kusmuriyanto; Kardiyem (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstract. Increasing technology, information and communication develops, all sectors must changes, including education. The success of teaching and learning activities can be known through the evaluation of learning. Evaluation learning media that should be applied can vary not only using print evaluation media but has begun to switch to technology-based or computer-based evaluation media. If the teacher is able to use computer-based evaluation media, it is expected that the use of too much paper can be reduced. One effort to reduce the use of paper as an evaluation media is through training in making learning media using iSpring Quizmaker. The dedication activity made this learning evaluation media located at SMK YPPM Boja, Kendal. The partners who participated in the training activities consisted of all teachers in SMK YPPM Boja, Kendal, as many as 20 people. The method of service activities is to provide material (presentation) and mentoring practices. The evaluation method in this activity is through the distribution of response questionnaires. The results of the activity concluded that: 85% of partners stated that it was easy to make evaluation media using iSpring Quizmaker, 90% of partners felt interested in using iSpring Quizmaker, and 80% of partners thought that using iSpring Quizmaker was beneficial. Abstrak. Seiring berkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi, menuntut semua sektor mengalami perubahan, tak terkecuali pendidikan. Keberhasilan kegiatan belajar mengajar dapat diketahui melalui evaluasi pembelajaran. Sudah seharusnya media evaluasi pembelajaran yang terapkan dapat bervariasi tidak hanya menggunakan media evalausi tercetak namun sudah mulai berpindah kepada media evaluasi berbasis teknologi atau komputer. Apabila guru mampu menggunakan media evaluasi berbasis komputer, maka diharapkan penggunaan kertas yang terlalu banyak dapat berkurang. Salah satu upaya dalam untuk mengurangi penggunaan kertas sebagai media evaluasi adalah melalui adanya pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan iSpring Quizmaker. Kegiatan pengabdian pembuatan media evaluasi pembelajaran ini bertempat di SMK YPPM Boja, Kendal. Mitra yang mengikuti kegiatan pelatihan terdiri dari seluruh guru-guru di SMK YPPM Boja, Kendal sebanyak 20 orang. Metode kegiatan pengabdian adalah dengan pemberian materi (presentasi) dan praktik pendampingan. Metode evaluasi pada kegiatan ini melalui penyebaran angket respon. Hasil kegiatan menghasilkan kesimpulan bahwa: 85% mitra menyatakan mudah dalam membuat media evaluasi menggunakan iSpring Quizmaker, 90% mitra merasa tertarik menggunakan iSpring Quizmaker, dan 80% mitra menganggap bahwa penggunaan iSpring Quizmaker bermanfaat.