EDUKASI STUNTING DAN DAMPAK KESEHATAN PADA ANAK USIA DINI PADA ORANG TUA PAUD SE-KELURAHAN CENGKARENG BARAT - Hadiyanto (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
High cases of stunting are a government concern found in areas with high poverty and low levels of education. Stunting slows brain development, with long-term effects is mental retardation, low learning ability, and developing chronic diseases such as diabetes, hypertension, and obesity. Efforts to reduce stunting are a continuous effort to improve the quality of human resources in the future. Stunting prevention is the responsibility of all levels of society, including the government. Preventing stunting can be started when the mother is pregnant starting from the family. Therefore, it is necessary to educate parents to provide adequate nutrition for children’s growth. This activity aims to educate children on stunting and health impacts at an early age. It is hoped that parents will be able to choose nutritious food for their growing children. The activity at RPTRA Ceria, Cengkareng Barat Village, Jakarta. Attended by 102 PAUD parents and 12 PKK cadres, the method of providing education was lectures accompanied by questions and answers; participants were given pre and post-tests. The results of the pre and post-tests showed that the average score of knowledge before and after education was 67 and 73, with a P value of 0.000, which means there was an increase in the participants’ knowledge. This education needs to be given to all parents in PAUD because they are the front line in preventing stunting. — Kasus stunting yang tinggi menjadi perhatian pemerintah, saat ini sudah melebihi batas yang ditetapkan oleh WHO, yaitu 20 persen. Stunting banyak ditemukan di daerah dengan kemiskinan tinggi dan tingkat pendidikan yang rendah. Menurut data dari Kementerian Kesehatan hampir seluruh provinsi, kecuali Sumatra Selatan dan Bali, memiliki persentase stunting di atas batas WHO. Stunting menyebabkan perkembangan otak yang terhambat, dengan dampak jangka panjang adalah keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar, dan berisiko serangan penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, hingga obesitas. Upaya menurunkan kasus stunting adalah usaha berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas SDM di masa mendatang, pencegahan stunting tak hanya menjadi tanggung jawab individu, melainkan menjadi tanggung jawab seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemerintah. Mencegah stunting dapat dimulai di dalam keluarga pada saat ibu mengandung, karena itu perlunya edukasi kepada orang tua untuk memberikan gizi yang cukup dalam pertumbuhan anak. Tujuan dari kegiatan memberikan edukasi stunting dan dampak kesehatan pada anak di usia dini, diharapkan nantinya orang tua mampu memilih makanan yang bergizi untuk anaknya yang berada dalam proses pertumbuhan. Kegiatan dilakukan di RPTRA Ceria, Kelurahan Cengkareng Barat, Jakarta. Dihadiri 102 orang tua PAUD dan 12 Kader PKK, metoda pemberian edukasi dengan ceramah disertai tanya jawab dan peserta diberikan Pre dan Post test. Hasil Pre dan Post test didapatkan rata – rata skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi adalah 67 dan 73 dengan hasil p-value adalah < 0.05 yang artinya terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta. Edukasi ini perlu diberikan kepada semua orang tua di PAUD karena merekalah garda terdepan dalam mencegah stunting.