KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK SULSELBAR SYARIAH MAKASSAR - A, Meuitia (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial maupun simultan dampak kualitas layanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah Bank Sulselbar Syariah Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah studi kasus yang didukung survei. Sifat penelitian ini adalah eksplanori yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah. Lokasi penelitian di kantor Bank Sulselbar Syariah Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) yang dipersiapkan. Data sekunder berupa laporan tahunan Bank Sulselbar Syariah Makassar digunakan dalam penelitian ini. Populasi sampling dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna jasa Bank Sulselbar Syariah Makassar. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan kepuasan berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah, hal ini terbukti bahwa nilai probability masing-masing variabel lebih kecil daripada 0,05.