PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA ROOM ATTENDANT HOUSEKEEPING DEPARTEMENT DI HOTEL IBIS BUDGET MAKASSAR AIRPORT - Hayati, Rafika (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2018)
Industri perhotelan merupakan salah satu industri jasa yang saat ini berkembang pesat di Kota Makassar. Perkembangan tersebut menuntut tidak hanya hotel menyediakan produk yang bervariasi tetapi juga didukung oleh kualitas pelayanan. Penelitian ini membahas tentang penerapan Total Quality Management pada housekeeping departemen serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya di hotel Ibis Budget Makassar. Penerapan Total Quality Management Housekeeping departemen di Ibis Budget Makassar memiliki faktor pendukung berupa adanya standar operational procedure (SOP) dari manajemen ACCOR yang berpatokan pada total quality management merupakan SOP yang digunakan oleh setiap hotel Ibis baik di Indonesia dan inetrnasional. Selain itu adanya struktur organiasasi yang ramping memudahkan dalam pengawasan dan pemberian pelatihan secara berkala serta hal tersebut juga memberikan manfaat berupa mudahnya komunikasi yang dibangun serta penilaian dalam pemberian penghargaan. Faktor penghambat dalam penerapan total quality management berasal dari faktor eksternal berupa ketersediaan linen bersih dalam menunjang kelancaran operasional dan kelengkapan fasilitas kamar.