PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP TERJADINYA KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA - Muhtar, Mutiara (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas (Return On Assets), likuiditas (Current Ratio) dan leverage (Total Liabilities to Total Assets) terhadap terjadinya kondisi financial distresspada perusahaan telekomunikasi di Indonesia yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2015.Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan metode analisis regresi linear berganda dan menggunakan Metode Altman dengan nilai Z-score sebagai klasifikasi perusahaan yang mengalami financial distress.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas yang diukur dengan rasio ROA berpengaruh positifdan signifikan terhadap financial distress. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas diukur dengan rasio lancar berpengaruh positif dan signifikan terhadap terjadinya financial distress. Kemudian, hasil analisis pengaruh leverage diukur dengan total liabilities to total assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemungkinan terjadinya financial distress.