STUDI IDENTIFIKASI SAMPAH MIKROPLASTIK PADA SEDIMEN PASIR DI PANTAI LAMBUTOA KABUPATEN TAKALAR - Humairah, Indah Putri; Husain, Firman; Umar, Hasdinar (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Indonesia saat ini menjadi salah satu Negara pada bagian Asia Timur yang menghasilkan sekitar 50% sampah pesisir di dunia. Mikroplastik yang ada di air laut Indonesia jumlahnya berkisaran 30 hingga 960 partikel/liter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran, jumlah, jenis, dan polimer mikroplastik yang ada pada Pantai Lambutoa di Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk meneliti pada populasi ataupun sampel tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif mempelajari populasi atau sampel tertentu, mengumpulkan data dengan menggunakan alat penelitian, dan menganalisis data kuantitatif atau statistik untuk tujuan menguji dan membuktikan hipotesis yang telah dirumuskan/ditetapkan untuk digunakan. Adapun tahapan yang dilakukan selama melakukan proses penelitian, yaitu pengambilan sampel sedimen pasir, pengolahan sampel sedimen pasir, pengamatan dan identifikasi jenis mikroplastik, dan pengujian menggunakan alat FTIR. Dari hasil penelitian ini didapatkan jumlah sampah mikroplastik sebanyak 49 sampel dengan ukuran rata-rata sebesar 1-5 mm. Mikroplastik yang terkandung dalam sedimen pasir yang telah di uji memiliki tiga jenis, yaitu film, fragment, dan foam. Untuk jenis polimer yang paling banyak ditemukan dalam pengujian sampel sedimen menggunakan alat FTIR pada sampel mikroplastik adalah jenis polimer Other (Nylon) dan PET (Polyethylene Terephthalate).