ANALISIS JALUR KRITIS PEKERJAAN BETON PRECAST LONG BEAM PADA PEKERJAAN DERMAGA DI MAKASSAR NEW PORT MENGGUNAKAN METODE PERT - Damayanti, Rosa; Ashury, Ashury (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Dalam suatu kegiatan konstruksi, terdapat beberapa aspek yang memerlukan manajemen dan pengolahan yang dituntut memiliki ketelitian, ketetapan, kinerja, kecermatan, dan keamanan untuk menghasilkan akhir yang sesuai dengan harapan. Dalam sebuah proyek, perlu adanya penanganan manajemen penjadwalan yang baik. Oleh sebab itu, perlu ditangani dengan perihitungan yang cermat serta teliti agar tidak terjadi kesalahan saat proyek sedang hanya berlangsung. Lama durasi suatu proyek tidak harus dengan menjumlahkan waktu keseluruhan aktivitas, tetapi cukup dengan mencari lintasan kritis. Penjadwalan suatu proyek merupakan faktor hasil yang dapat memberikan informasi tentang jadwal rencana dan kemajuan proyek. Dalam hal ini, kinerja sumber daya berupa biaya, personel, peralatan dan material, dan perencanaan durasi proyek. Dalam mengerjakan suatu proyek, seringkali muncul masalah yaitu waktu pelaksanaan proyek tidak sesuai dengan waktu yang telah disepakati. Hal ini akan berdampak negatif bagi perusahaan. Akibatnya, ketika sebuah proyek tidak direncanakan dengan baik, pelaksanaan proyek saling melibatkan seluruh rangkaian kegiatan akan saling mempengaruhi.