ANALISA BAHAYA DAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEMELIHARAAN ALAT CONTAINER CRANE (CC) - Putri, Santa; Assidiq, Fuad Mahfud (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Pelabuhan merupakan tempat kerja yang memiliki resiko kecelakaan yang tinggi, salah satunya untuk kegiatan bongkar muat dengan menggunakan alat angkat. Kegiatan pengoperasian alat angkat angkut seperti Container Crane (CC) merupakan kegiatan yang harus mendapat perhatian akan keselamatan selain kegiatan bongkar muat di pelabuhan karena terdapat risiko yang berpotensi menyebabkan kecelakan kerja serius. Container crane (CC) sering disebut juga Quayside Crane atau Gantry Crane adalah peralatan bongkar mamuat yang berfungsi untuk membongkar atau memuat petikemas/container dari kapal ke dermaga / daratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi bahaya dan risiko kecelakaan kerja pada pemeliharaan alat Container Crane (CC). Penilaian risiko dari tiap aktivitas pekerjaan pada alat Container Crane (CC) didapatkan 4 risiko kecelakaan, yaitu tiga kategori high risk, tiga kategori moderate risk, dan satu kategori low risk.