PENERAPAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) GUNA MENDUKUNG OPERASIONAL PELABUHAN - Fitriani, Reskyah; Imtiyaz, Nisrina; Assidiq, Fuad Mahfud (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan merupakan teknologi yang dirancang untuk membuat sistem komputer yang mampu meniru kemampuan intelektual manusia. Seiring berkembangnya waktu, potensi permintaan yang meningkat untuk transportasi laut. Pengelolan peningkatan kargo dan kontainer dengan cara yang efisien dan ramah lingkungan saat ini merupakan tantangan besar bagi operator pelabuhan dan industri logistik. Selain itu, operator pelabuhan tidak hanya menghadapi peningkatan traffic kapal yang semakin besar. Di sisi lain, data arus distribusi logistik merupakan hal mutlak yang harus dikelola dengan baik oleh para pemangku dunia maritim. Satu-satunya solusi dari semua permasalahan dan tantangan tersebut adalah dengan memaksimalkan peran teknologi dan sistem informasi berbasis kecerdasan buatan di lingkungan maritim atau yang sering kita sebut dengan Artificial Intelligence (AI). Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi peran Artificial Intelligence (AI) guna mendukung opersional Pelabuhan di Indonesia.